Опять таки по мотивам переписки с читателем на тему "что делать, если после обновления на Arch Linux что-то ломается (virtualbox, например)".
Обновляюсь я выходя из иксов и делая ребут сразу после обновления. Потому что там нередко systemd обновляется, ядро, и так далее. На моей памяти проблема была ровно один раз, как раз с VirtualBox.
Насколько я понимаю, там прикол в том что он после установки использует заголовочные файлы ядра для генерации своих драйверов или чего-то такого. Таким образом если одновременно обновляется ядро и virtualbox то virtualbox может обновиться первым используя заголовочные файлы ядра до обновления. Решилась проблема просто переустановкой пакета virtualbox после обновления.
А еще бывает лазерный принтер теряется. Тут я не уверен в чем именно проблема но лечится просто - после обновления один раз hp-setup -i
запустить.
По моему опыту, что-то может временами сломаться на всех дистрибутивах. В случае с Arch Linux хотя бы можно загуглить, как это починить, или как минимум есть у кого спросить. Когда что-то ломается на Ubuntu, тебе максимум посоветует sudo apt-get install -f, или поискать какие-то кнопки где-то в GUI интерфейсе.
А сталкиваетесь ли вы с чем-то подобным на Arch Linux или других дистрибутивах?