Мое мнение - выберите язык какой Вам больше по душе и пишите на нем. Вы хотите что-то создать, чтобы научиться конкретных вещам - более того Вы даже озвучили что именно хотите получить по результатам проекта. Выберете язык который будет по душе и пишите на нем, поставленных целей можно добиться на любом языке. Вы упомянули, что многословность языка Вам не по душе - не берите ни C++, ни Go они очень многословны. (Пишу на С++, по Go прочитал и попробовал их пособие). Erlang - довольно специфичный язык родившийся в недрах телекоммуникационной компании и подходит для манипуляции бинарными данными, но со строками, например, уже несколько сложнее. Сама по себе концепция акторов очень интересная, думаю стоит хотя бы ознакомится с ней и для этого не нужно погружаться в Erlang. Думаю, что публикация Модель Акторов и C++: что, зачем и как? даст правильное представление об этом.
Думаю стоит посмотреть в строну чего-то, что обладает хорошей библиотекой при этом не было бы слишком многословным - посмотрите в сторону Python, Kotlin.
Можно попробовать Scala - мне нравится, не очень многословен. Есть вакансии, но чаще в требованиях к ним идет и знание Java, хотя писать на нем можно без знаний Java.
Из плюсов Kotlin и Scala - доступна вся мощь Java в красивой форме + некоторые дополнительные плюшки самих языков. Если нравится разработка под мобильные платформы, то мне кажется, стоит посмотреть в сторону Kotlin - его шансы захватить существенную долю рынка довольно высоки. Scala, мне кажется, больше имеет шансов на бэкенде, обработке больших данных и т.п.
Может быть будет интересен Haskell (мне кажется он существенно сложнее и не уверен по поводу библиотек) - сейчас функциональное программирование становиться популярным и хоть вакансий и мало, но они есть.