Добрый день, коллеги.
Я часто слышу фразу вроде, ну зачем кому-то в этом мире нужен mongo, если есть postgres? А уж когда добавили PostgreSQL JSON, так уж вообще почему mongo свою лавочку не закроет.
У меня есть проект с mongo в качестве базы данных, настроенный как 2 реплики + арбитр (для кворума). Так вот бывало, что один сервер умирал и при этом мне не нужно было просыпаться ночью. Бэкэнд так вообще не замечает такого, выбрался новый мастер и все работает дальше, ни одной ошибки в запросах. На следующий день я поднял новый сервер, добавил в кластер, данные сами скопировались на новую реплику! 40 минут и кластер опять в состоянии OK.
Сколько я не пытался сделать такое же с Postgres - ну не получается. Я знаю что есть документация https://www.postgresql.org/docs/current/static/different-replication-solutions.html
Но у меня так и не получилось поднять что-то годное с простым клиентом, с простой библиотекой вроде jdbc - без лишней логики.
Может я чего-то не понял или упустил, но как настроить кластер похожий на монго и спать ночью спокойно, когда мастер упадет?
Спасибо.